Паховая грыжа у новорожденного

В прошлом посте я рассказала о том, как у моего новорожденного сына нашли паховую грыжу, откуда она взялась и как ее лечить. Если интересно, то подробно об этом вы сможете прочесть здесь. А в этой статье вы узнаете как проходит операция паховой грыжи грудничка.

Через две недели после комиссии, у моего сына ущемилась паховая грыжа. Его постоянный плач и запоры этому поспособствовали. Мы были на УЗИ, где он сильно кричал и после возвращения домой мой малыш начал истошно плакать. Ничего не помогало, он не брал грудь и постоянно семенил ножками, а при надавливании грыжа была твердой и не вправлялась. И я поняла, что это ущемление и необходимо срочно вызвать скорую.

После вызова мы попытались облегчить его боль, и нашли наиболее приемлемую позу. Он находился в вертикальном положении, и мы прижимали его к себе. Лишь тогда сынок мой замолкал, но стоило ему шевельнуть ногой, все начиналось сначала. Это очень тяжело смотреть, как твой ребенок корчиться от боли и понимать, что ты ничем не можешь ему помочь. Оставалось ждать. Скорая приехала, и мы отправились в областную больницу, где у него взяли анализ крови и попытались сделать ЭКГ. У них разумеется ничего не получалась, мой сын плакал от боли, я не могла его успокоить. В то время на меня обрушился шквал критики от врачей, потому что мой ребенок не брал соску. Я честно пыталась его к ней приучить, но мои попытки были тщетны. ЭКГ не сделали. Дежурный хирург сказал, что они сначала попытаются вправить грыжу под общим наркозом, а потом назначат плановую операцию по удалению паховой грыжи.

У меня забрали ребенка, а меня отправили в палату, в которой мы должны были пробыть всю ночь. Ребенка принесли быстро минут через 15. Вправили грыжу и разрешили чуть-чуть покормить, так как малышу было только 1,5 месяца. Наутро нас отпустили домой, на выходные, с условием, что в понедельник мы явимся для сдачи необходимых анализов. А на вторник была назначена плановая операция паховой грыжи грудничка.

Мы благополучно отбыли домой. В выходные дни у него пару раз вылазила грыжа, но я ее успешно вправляла. Совет: как только вы видите, что у вашего ребенка вылезла грыжа ее нужно вправить, иначе она может ущемиться. Я этого не знала.

В понедельник мы приехали на анализы, так как я живу в Белгороде, это была областная больница. У нас взяли кровь и начали снова пытаться сделать ЭКГ. На этот раз врач попался опытный и для того, чтобы остановить бесконечные крики моего сына, молчать он не хотел и сильно плакал, она разрешила мне его кормить во время процедуры. А после того как мы вернулись в палату мой сынок опять стал истошно вопить и сразу узнала этот крик, у него снова ущемилась грыжа. Моего врача не было пришлось позвать другого, он на меня накинулся, дескать, что я за мать, если кормлю ребенка, когда он такой беспокойный, а что я могла сделать, если он у меня всегда такой.  Ждать операции пришлось три часа, так как наркоз делается на голодный желудок, и после нельзя кормить ребенка еще час. Что я пережила за три часа! Сыну вкололи обезболивающее, но оно не смогло полностью устранить боль, стоило ему пошевелить ногами, она возвращалась. Тяжело смотреть, как мучается от боли твой родной ребенок. Наконец настало время операции, сыночка забрали. Она должна была продлиться около 40 минут.

Честно скажу, я запретила себе плакать, считаю, что не нужно накручивать себя в ситуациях, на которые ты повлиять не можешь. Операция по удалению паховой грыжи считается простой. Это азы хирургии. Хирург у нас был хороший, и я понимала, что мои истерики и слезы сейчас сделают только хуже. И запретила себе рисовать в воображении чудовищные картины. Я просто знала, что все будет хорошо, ему наконец-то сделают операцию и этот кошмар закончится.

Принесли мне ребенка через 50 минут и, разумеется, как вы догадались, он орал. Ну, темперамент у него такой! Следующие 40 минут он дико плакал от голода, и я не могла его успокоить. И лишь после того как я его покормила, а это было через час, он успокоился и наступила тишина. Потом врач сказал, что у него ущемился кишечник.

Ночь мы провели беспокойно, он не мог спать, плакал, но после ввода обезболивающего он уснул. Это был единственный отголосок операции. Сынок был веселый и активный. Ничего не напоминало, то, он недавно перенес операцию. На следующий день его отнесли на перевязку и отпустили домой, с условием, что мы будем приходить на перевязки. В больнице мы числились еще 7 дней. Шов от операции был очень тонкий и незаметный. И я безумно благодарна хирургу, он был очень внимательный, на удивление, ведь он хирург, и настоящим профессионалом.

Перед выпиской нам еще дали направление на УЗИ яичка, так как было подозрение на плохое кровоснабжение, в связи с ущемлением. Но, оказывается, еще трудно найти врача, который бы смог его сделать, так как ребенок маленький и сосуды у него почти не видны. И поэтому узист сказал нам, что кровоснабжения нет. Я в ужасе побежала к хирургу, на что он отвел нас к другому узисту, который кровоснабжение нашел. В итоге нас благополучно выписали. Вот моя история, касающаяся операции паховой грыжи грудничка, надеюсь, будет кому-то полезной.

 

Интересное по теме: